Forte de son historique et de son expertise dans le domaine de la santé, Les Halles Solanid, a pour objectif de vous faire bénéficier de son savoir-faire : l'Alimentation Santé. Un concept pensé par des médecins au service d'une alimentation saine et durable.
Le Dr Dominique Bourgouin, micro-nutritionniste pour Les Halles Solanid, a donc élaboré une Charte Alimentation Santé accessible à tous et facile à mettre en place dans nos assiettes.
Son objectif ? Il est double !
Garantir que les plats qui vous sont proposés par Les Halles Solanid soient non seulement gourmands, mais avant tout bons pour notre santé !
Il nous tient aussi à coeur, de vous sensibiliser sur l'importance et l'impact de l'alimentation sur votre santé. Nous vous invitons à vous intéresser à ce que vous mangez, à découvrir les bienfaits des aliments sur votre santé, à sélectionner certains aliments plutôt que d'autres, à reconnaitre les bienfaits des plats cuisinés, à privilégier les fruits et légumes de saison et à les consommer frais, à découvrir des alternatives culinaires... tout cela en vous faisant plaisir !
Cette Charte Alimentation Santé a donc été établie pour vous guider dans cette aventure culinaire à travers 5 règles simples :
> PLUS D'OMÉGA 3 - POUR VOUS PROTÉGER
Nous cuisinons à base d’huile d’olives et de colza uniquement. Ne pas renoncer au gras mais apprendre à bien le choisir.> RÉDUIRE LE SEL CACHÉ
Chez nous, pas de produits pré-transformés, tous nos plats sont faits maison et justement assaisonnés. Nous privilégions les épices et les arômates et n'avons pas recours à des sels cachés.
Privilégiez les épices et les arômates, non seulement pour leurs saveurs mais aussi pour leurs multiples vertus. Cannelle, aneth, curcuma, cumin, ail, gingembre, romarin, thym, poivre de Sichuan… autant d’épices et d’arômates à utiliser largement en remplacement du sel pour leur bienfaits sur la santé et pour donner du peps et de la couleur à vos plats. A tester !
> POUR VOUS DONNER PLUS DE GOÛT ET PLUS D'ÉNERGIE
Tous les fruits et légumes utilisés dans nos recettes sont ultra frais, de saison et récoltés à maturités.
Riches en fibres, prébiotiques et micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme), les fruits et légumes apportent de grandes quantités de potassium, bon pour la santé.
Mangez des fruits et légumes sans limite ! Les choisir de préférence frais, de proximité, cueillis à maturité et dont le renouvellement régulier assure une richesse optimale en antioxydants.
Retrouvez en dans tous nos plats pour faire le plein de vitamines et de vitalité !
> UNE ALTERNATIVE AUX PROTÉINES ANIMALES
Pour ne pas manger de la protéine animale à chaque repas, vous retrouverez des alternatives végan et végétarienne dans tous nos restaurants.
Les céréales (riz, blé, céréales complètes), les oléagineux (amandes, noix de cajou, pistaches...), les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges, fèves...), sans oublier le tofu, le sarrasin, les algues, le quinoa… Bien associées, les protéines végétales peuvent couvrir tous nos besoins en acides aminés et sont un excellent moyen pour réduire notre consommation de viande.
> STOP AUX SUCRES CACHÉS DES PLATS INDUSTRIELS !
Tous nos plats sont faits maison et présentent un indice glycémique faible ou modéré. Contrairement aux produits pré-transformés, vous ne trouverez pas de sucres cachés dans nos plats et éviterez les coups de fatigue et les fringales entre les repas !
Le saviez-vous ? L’excès de sucre représente l’ennemi n°1 de la bonne santé. Nous savons éviter ce qui a un goût sucré (confiture, miel, bonbons, gâteaux...) mais beaucoup ignorent que le sucre se cache dans bien d’autres aliments qui n’ont pas ce goût sucré...